jaguar, desde caballos, camiones, aviones y a pie, nos dará la respuesta a algunas de nuestras preguntas.

Hasta ahora, hemos atrapado ocho jaguares y cuatro pumas a los que hemos dado nombres que en México resultan exóticos: Shoe, Mitcha, Ron y Tony. Ya nos hemos enterado de que los jaguares en Calakmul tienen principalmente hábitos nocturnos, descansan la mayor parte del día a la sombra de un árbol o en una cueva. Sus presas principales son los pecarís y el ciervo temazate, aunque se alimentan ocasionalmente de otros mamíferos tales como el coatí, el armadillo y el tepezcuintle. También aprendimos que el jaguar requiere de 30 a 59 km2 (12 a 24 mi2) para sobrevivir, esta sí que es una gran extensión de terrreno. En Belice, en Venezuela y en Brasil, otros investigadores han encontrado que el territorio requerido es de 15 a 72 km2 (6 a 28 mi2). Los machos necesitan el doble o más de territorio que las hembras. Debido a que sus territorios se superponen, la densidad de población jaguar en Calakmul es de uno cada 15 a 30 km2 (6 a 11.5 mi2). Esto nos da una población total de 241 a 482 jaguares en toda la reserva. De esto se deriva directamente que la reserva, a pesar de su enormidad, es escasamente suficiente para mantener una población viable de jaguares. Una estrategia adecuada para la conservación a largo plazo de la especie en esta área requiriría protección contra la caza ilegal y de su hábitat, dentro y fuera de las reservas. Esto significa que las zonas de selva fuera de la reserva deben ser debidamente