Un problema fundamental para el establecimiento de estrategias adecuadas para la conservación y administración de la población jaguar es la falta de estudios detallados acerca de su ecología. El jaguar es una de las especies de felinos menos conocidas del mundo, y presenta muchas incógnitas: ¿Cómo usa su ambiente? ¿Qué extensión de territorio requiere un solo ejemplar? ¿Hay alguna diferencia entre el territorio que requieren los machos y las hembras? ¿Cuál es su densidad de población? ¿Cómo es su organización social? ¿Cuándo se reproducen? ¿Cuál es su presa principal? Esperamos que nuestro estudio pueda responder todas estas preguntas y otras más.

6:00 am

Alrededor de las seis de la madrugada, los primeros rayos de sol anuncian la mañana. A medida que levanta el día, la selva despierta. Nos rodea el píar de las aves; se distingue especialmente el canto de las chachalacas. Pancho se detiene. Ha encontrado una pista fresca que parece de jaguar. Rápidamente soltamos a los perros. Sombra corre en círculos tratando de husmear el rastro. De repente, sus aullidos nos dicen que lo encontró y sale corriendo enloquecida por la selva seguida por los demás perros aullando a coro. Siento que el corazón se me sale del pecho con sus fuertes latidos. Javier corre tras los perros, tratando de seguirlos lo más cerca posible para asegurarse de que no se pierdan o de que el felino no les haga daño. Tratamos de seguirlo,